Научно-исследовательская деятельность
В январе 1998 года Правительством Российской Федерации утверждена федеральная целевая программа "Энергосбережение россии" Программа предусматривает достижение к 2005 году экономии энергоресурсов в основных отраслях экономики в объеме 365, 436 млн. тонн условного топлива, снижение энергоемкости на 13,4% сокращение дотаций на оплату энергоресурсов на 32,9 млрд. рублей, Снижение потребностей в энергоресурсах может быть получено в результате перехода на новые экономические технологии.
В предложенной нами книге дан ряд новых технических решений, где уже достигнут положительный эффект.
Первое – утилизация вторичною тепла.
В условиях рыночных отношений необходимость перевода промпредприятий на современные энергосберегающие технологии стоит особо остро. Для государств СНГ и России, где в общем топливно-энергетическом балансе значительная составляющая приходится на природный газ, значительный эффект может быть достигнут в результате его экономного использования.
Опыт работ НПП "Прогресс-1" по внедрению новых технологий и установок утилизации тепла позволяет получить значительную экономию топлива, сократить на объектах потребности в электроэнергии, воде, снизить уровень загрязнений окружающей среды, понизить количество вредных выбросов. Ценной особенностью природного газа, как топлива, является наличие в продуктах сгорания большого количества вторичного тепла, которое в настоящее время практически не используется. Уровень использования основного тепла природного газа в технологических установках и в основных его потребителях котельных также пока еще недостаточен. Коэффициент полезного действия (КПД) множества мелких котельных не превышает 85%. Более мощные котельные, с котлами КВ-ГМ, ПТВМ, ТВГ, ДЕ и другими, имеют эксплуатационный КПД не более 90%. Повышение КПД действующих и проектируемых котельных за счет применения технологии и технологических средств, обеспечивающих полное сгорание газа - один из наиболее важных путей его экономии. Установки утилизации тепла продуктов сгорания природного газа с использованием контактного теплообмена значительно повышают КПД газоиспользующих агрегатов, что и приводит к сокращению потребления природного газа. Полная утилизация тепла продуктов сгорания природного газа позволяет повысить KПД до 94% по высшей теплоте сгорания топлива, глубокая утилизация тепла до - 97% , что обеспечивает до 15-20% его экономии,
Максимальное получение и полное использование на технологических установках и котлах вторичного тепла природного газа, количество которого велико, позволит обеспечить покрытие значительной части потребностей страны в топливе.
Второе - децентрализация источников теплоснабжения, использование автономных, полностью автоматизированных котельных, в том числе и крышных.
Исходя из анализа тенденции развития систем теплоснабжения в ближайшее время доля автономных источников теплоснабжения - отдельно стоящих, крышных, встроенных и пристроенных к зданию котельных составляет 15-20%. от общего количества вводимых объектов. Это значит, что ежегодно вводятся в эксплуатацию тысячи новых автоматизированных котельных. Предприятием разработана документация, построены крышные котельные и ряд автономных автоматизированных котельных с отечественными котлами, работающими без обслуживающего персонала. Строительство подобных котельных продолжается.
Третье – реконструкция существующих котельных с котлами ДКВР, ДЕ, Е, с переводом их в водогрейный режим и работу с открытой системой теплоснабжения, оснащение установками введения комплексонов и утилизации тепла с использованием контактного теплообмена. При минимальных затратах на их реконструкцию, котельные оснащенные установками утилизации тепла с использованием контактного теплообменника являются самыми экономичными. Их КПД достигает 94÷95% по высшей теплоте сгорания топлива.
Четвертое - разработка и строительство котельных с использованием передовых технологий и высокоэффективного оборудовании как отечественного, так и импортного производства, полностью автоматизированных, управляемых с помощью компьютерной техники с диспетчерского пункта.
Пятое - создание программ энергосбережения на уровне муниципальных образований. Так, например, в Истринском районе успешно реализуется комплексная программа энергосбережения, разработанная на базе анализа, подтверждающего эффективность затрат и их скорейшую окупаемость, в рамках которой разумно сочетается развитие централизованного теплоснабжения и строительство автономных (крышных) котельных. Проводится экономически обоснованная и технически целесообразная реконструкция старых котельных и инженерных сетей с применением современных материалов труб и изоляции, внедряются установки частотного регулирования на энергоемких производствах.
Примеры исполнения ряда решений этой программы приведены нами в книге, как участниками их разработки и исполнения.